Погреб – пирамида в с. Митино
Митинский погреб-пирамида крупнее, величественнее. Крупнее и масштаб его деталей, камня-валуна в архивольтах арок входных ниш-лоджий. Улучшены пропорции пирамиды. И поставлен он импозантнее – на открытом, высоком месте, хорошо видном с дальних точек.
Погреб построен в три яруса: нижний – это ледник, куда в зимнее время загружался лед, возимый с реки; средний – холодильная камера для хранения продуктов, в данном случае вина; верхний – вентиляционное устройство, облеченное в декоративную форму пирамиды (Правда существует мнение об особых энергетических свойствах пирамидальных форм. Но у Львова пирамида не была полой, в ней проходил вертикальный канал с вентиляционными наружными отверстиями на четыре стороны. В погребе имения Раёк львов вообще заменил венчание пирамидой на десятиколонную ротонду).
Размещение погреба на перепаде рельефа позволило устроить входы на разных уровнях: главный – в холодильную камеру с верхней площадки; загрузку льда – с ниже расположенной террасы. Основанием пирамиды служит цилиндрический свод, наружные арки которого обрамлены архивольтами из крупных тяжелых валунов и образуют входные лоджии. Входы по обе стороны оформлены полуциркульными нишами. Особо впечатляет арка со стороны реки. Она выше и мощнее в следствии перепада уровней. Внутренний свод кирпичный, с отверстием в центре для прохода холодного воздуха из ледника.
Загрузка...