Наверх

Усадьба Корвин-Литвицких

Усадьба Корвин-Литвицких Добавить в свой календарь

Усадьба Корвин-Литвицких

Событие состоялось 26 января, чт, 12:00
Туризм TVER , Тверь
0+
Это событие в другие дни
26 февраля, вс

(или усадьба по проекту К. Росси)

Бульвар Радищева, 41/30

Усадьба была построена в 1820-х годах по заказу титулярного советника Петра Михайловича Корвин-Литвицкого. Для фасада главного дома использован один из образцовых проектов Карла Ивановича Росси, созданных в 1816 г. для Павловска.
После смерти Петра Михайловича усадьба принадлежала его младшему сыну Константину Петровичу, затем — его жене Софье Петровне Корвин-Литвицкой (урождённой Мартос), а после её смерти в 1880 году — их дочери Софье Константиновне.
В 1890 году здание было капитально отремонтировано и вскоре продано. В начале ХХ века усадьба принадлежала московскому Трёхгорному пивоваренному заводу, который устроил там склад пива. После революции завод был национализирован, и до Великой Отечественной войны здесь находились склады различных организаций.
После войны главный дом был отремонтирован и сильно перестроен: изящный мезонин скрыли высокой двускатной кровлей, сени и флигели переделали под жилье (разделили на коммунальные квартиры), разобрали парадное крыльцо и изменили внутреннюю планировку комнат. Внешний вид исторического здания исказился и перестал соответствовать авторскому замыслу архитектора.

В 1970-х годах по проекту А. И. Кустова была проведена реставрация усадьбы, практически вернувшая зданию первоначальной облик. Главный дом расположен непосредственно на углу квартала и выходит главным южным фасадом к бульвару, а боковым западным - на красную линию Студенческого переулка. Вдоль бульвара дом соединяется с флигелем воротами. Второй флигель, стоявший по переулку и также соединявшийся с домом воротами, разобран в 1970-х годах.

Одноэтажный с полуподвалом и мезонином кирпичный оштукатуренный главный дом имеет прямоугольный, слегка вытянутый вдоль переулка план. С заднего торца к основному объему примыкают более низкие сени (парадный вход со стороны переулка, возможно, пристроен позднее). Главный фасад украшен портиком с четырьмя ионическими колоннами и треугольным фронтоном. По сторонам портика стены обработаны рустом, а окна увенчаны веерными гребнями. Фасад вдоль переулка значительно проще.

В центре полуподвала расположено помещение, перекрытое белокаменным коробовым сводом. На первом этаже частично сохранилась первоначальная планировка с трехкомнатной анфиладой вдоль главного фасада. Одноэтажный кирпичный оштукатуренный флигель - прямоугольное здание с вальмовой кровлей. Главный фасад в три окна расчленён двумя пилястрами дорического ордера. Кирпичные оштукатуренные ворота исключительно просты - в виде высокой перемычки на небольших пилонах.

Комплекс в стиле ампир представляет собой лучший из сохранившихся в Твери памятников жилой архитектуры, созданных по проекту Росси.
В настоящее время здание занимают некоторые отделы Тверского государственного объединённого музея (ТГОМ).

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область.Ч.1.С. 677

Это ваша компания? Напишите нам

Убедитесь, что ваша информация актуальна. Воспользуйтесь нашими бесплатными инструментами, чтобы найти новых клиентов.

Другие события из этой категории
Усадьба Знаменское-Раек
0+

Усадьба Знаменское-Раек

7 февраля, вт
Дворцово-парковый комплекс Усадьба Стрешневых Знаменское-Раёк, XVIII в, 1743—1787 гг. Над проектированием и строительством усадьбы рабо...
Расписание 
Дом тверского купца К.П. Ножевникова
0+

Дом тверского купца К.П. Ножевникова

8 февраля, ср, 12:00
1963 год. Улица Никитина, дом 2. Двухэтажный деревянный дом № 2 по 2-й Верховской улице в начале ХХ века принадлежал представителю изве...

Тверской Кремль

9 февраля, чт
Тверской Кремль — крепостное сооружение древней Твери, построенное в 12 веке, неоднократно разрушенное и воссозданное и просуществовавшее...
Расписание 

Станция Куженкино

13 февраля, пн, 11:00
Старинная ж/д станция на линии Бологое-Полоцк, ныне – музей под открытым небом. Вы сможете прогуляться по старинному перрону, заглянуть н...

Каждую неделю мы отправляем нашим подписчикам подборку интересных событий ближайших дней.

Подпишитесь, чтобы не пропустить самое интересное в городе!