Усадьба Корвин-Литвицких
(или усадьба по проекту К. Росси)
Бульвар Радищева, 41/30
Усадьба была построена в 1820-х годах по заказу титулярного советника Петра Михайловича Корвин-Литвицкого. Для фасада главного дома использован один из образцовых проектов Карла Ивановича Росси, созданных в 1816 г. для Павловска.
После смерти Петра Михайловича усадьба принадлежала его младшему сыну Константину Петровичу, затем — его жене Софье Петровне Корвин-Литвицкой (урождённой Мартос), а после её смерти в 1880 году — их дочери Софье Константиновне.
В 1890 году здание было капитально отремонтировано и вскоре продано. В начале ХХ века усадьба принадлежала московскому Трёхгорному пивоваренному заводу, который устроил там склад пива. После революции завод был национализирован, и до Великой Отечественной войны здесь находились склады различных организаций.
После войны главный дом был отремонтирован и сильно перестроен: изящный мезонин скрыли высокой двускатной кровлей, сени и флигели переделали под жилье (разделили на коммунальные квартиры), разобрали парадное крыльцо и изменили внутреннюю планировку комнат. Внешний вид исторического здания исказился и перестал соответствовать авторскому замыслу архитектора.
В 1970-х годах по проекту А. И. Кустова была проведена реставрация усадьбы, практически вернувшая зданию первоначальной облик. Главный дом расположен непосредственно на углу квартала и выходит главным южным фасадом к бульвару, а боковым западным - на красную линию Студенческого переулка. Вдоль бульвара дом соединяется с флигелем воротами. Второй флигель, стоявший по переулку и также соединявшийся с домом воротами, разобран в 1970-х годах.
Одноэтажный с полуподвалом и мезонином кирпичный оштукатуренный главный дом имеет прямоугольный, слегка вытянутый вдоль переулка план. С заднего торца к основному объему примыкают более низкие сени (парадный вход со стороны переулка, возможно, пристроен позднее). Главный фасад украшен портиком с четырьмя ионическими колоннами и треугольным фронтоном. По сторонам портика стены обработаны рустом, а окна увенчаны веерными гребнями. Фасад вдоль переулка значительно проще.
В центре полуподвала расположено помещение, перекрытое белокаменным коробовым сводом. На первом этаже частично сохранилась первоначальная планировка с трехкомнатной анфиладой вдоль главного фасада. Одноэтажный кирпичный оштукатуренный флигель - прямоугольное здание с вальмовой кровлей. Главный фасад в три окна расчленён двумя пилястрами дорического ордера. Кирпичные оштукатуренные ворота исключительно просты - в виде высокой перемычки на небольших пилонах.
Комплекс в стиле ампир представляет собой лучший из сохранившихся в Твери памятников жилой архитектуры, созданных по проекту Росси.
В настоящее время здание занимают некоторые отделы Тверского государственного объединённого музея (ТГОМ).
Источник: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область.Ч.1.С. 677