Наверх

"ДОМ ВОРОШИЛОВСКИХ СТРЕЛКОВ" (1935)

"ДОМ ВОРОШИЛОВСКИХ СТРЕЛКОВ" (1935) Добавить в свой календарь

"ДОМ ВОРОШИЛОВСКИХ СТРЕЛКОВ" (1935)

Вернуться к подборке
24 апреля, пт, 11:00
Туризм TVER , г.Тверь, наб. Степана Разина, №2
0+

"ДОМ ВОРОШИЛОВСКИХ СТРЕЛКОВ" (1935)
ТВЕРЬ / Тверь (обл. центр) / Красная книга
Адрес: наб. Степана Разина, №2

"Дом Ворошиловских стрелков" (1935)
Самый значительный памятник довоенного Калинина на правом берегу Волги. Построен военным ведомством в 1935 году как жилой дом для военных специалистов и офицеров. В этом же качестве дом продолжает использоваться по сей день (принадлежит академии ВКО им. Г.К. Жукова). Часть здания занимают приватизированные квартиры.

Здание имеет уникальную сохранность довоенных интерьеров в стиле сталинской неоклассики. Однако ремонты постепенно уничтожают подлинные элементы отделки.

"Дом Ворошиловских стрелков", как неофициально называется до сих пор это здание - ключевой памятник советской архитектуры в городе Твери, имевший огромное значение для ее облика. Именно по образцу этого дома и в соответствии со "стилем 1935 года", впервые представленном именно здесь, строилось потом множество домов более простых, но столь же монументальных форм на проспекте Чайковского, Петербургском шоссе и в центре города (проекты 1937-1941 гг.). Отчасти этот стиль продолжился и в послевоенные годы.
Здание поставлено на крайне ответственном участке, формируя угол тверского трехлучья, там, где правая косая улица (Новгородская, ныне - Вольного Новгорода) выходит к Волге. Это место было одним из первых застроено после пожара 1763 года казенным зданием Провиантских складов (на фото Настюкова 1867 года - двухэтажное здание, за ним видна Ильинская церковь):

В начале 1930-х гг. здесь был запланирован новый городской проспект с перспективой строительства второго постоянного моста через Волгу. Исторические здания, многие из которых имели уникальный для Твери возраст и включали остатки палат рубежа XVII-XVIII вв., а также Ильинская церковь 1689 года были снесены. На их месте появилось новое здание новой империи. Значение его осознали практически сразу. На высоту карниза "Дома Ворошиловских стрелков" ориентированы все сталинские здания Тверского проспекта.
Надо отдать должное - архитектор И.С. Юрматов (есть указание также на авторство другого архитектора В. Анферова) смог достойно перенять эстафету лучших зодчих начала царствования Екатерины II. Вписывая здание в сложный участок, окруженный образцовыми домами XVIII века (хрущевка слева на предыдущем фото лишь в 1960-х гг. сменила два здания 1760-х гг.), он создал важнейшую городскую доминанту, выигрышно воспринимающуюся с практически любой точки. Вид от кинотеатра "Звезда".

Это ваша компания? Напишите нам

Убедитесь, что ваша информация актуальна. Воспользуйтесь нашими бесплатными инструментами, чтобы найти новых клиентов.

Другие события из этой категории
Музей железных дорог России
5+

Музей железных дорог России

30 мая, сб, 11:00
Главный железнодорожный музей России после закрытия на карантин проводит у себя в социальных сетях регулярные онлайн-трансляции экспозици...

Московский Кремль онлайн

30 мая, сб, 15:00
Панорамы территорий, закрытых для туристов. http://tours.kremlin.ru/

#ОНЛАЙН проект «ИЗ МЕТРО»

30 мая, сб, 19:00
Экскурсии по тоннелям и Музею метро, лекции об устройстве подземного транспорта, возможность побывать на закрытых станциях и в местах, ко...

Галерея Уфицци (Флоренция)

31 мая, вс, 11:00
Богатейшая коллекция произведений искусства, начиная с античности, хранящая полотна Боттичелли, Леонардо да Винчи, Тициана и других велик...

Каждую неделю мы отправляем нашим подписчикам подборку интересных событий ближайших дней.

Подпишитесь, чтобы не пропустить самое интересное в городе!